Audit Inspektorat di Pemerintahan Desa Karangsari

Karangsari-Sulang | 08 Agustus 2022 17:06:43 | Berita Lokal | 258 Kali

Karangsari, Senin 8 Agustus 2022 Inspektorat Kabupaten Rembang melaksanakan pemeriksaan reguler audit operasional terhadap Pemerintah Desa Karangsari tahun anggaran 2021. Kegiatan dimulai pukul 12.30 sampai dengan pukul 15.00 WIB.

Kegiatan pemeriksaan disambut baik oleh Bapak Suripto selaku Kepala Desa Karangsari. Tim dari Inspektorat Kabupaten Rembang terdiri dari :

Ibu Dina Amaliya Selaku Ketua Tim Pemeriksa, dan diikuti oleh beberapa anggota yaitu :

- Bapak Marsono

- Bapak Slamet

- Ibu Ummu Najwa

- Bapak Fitra Atmajaya

Berapa hal yang menjadi fokus pemeriksaan Inspektorat diantaranya terkait pengelolaan keuangan desa beserta bukti-bukti pertanggungjawaban kegiatan pembangunan dan pemberdayaan tahun anggaran 2021. Untuk kegiatan pembangunan fisik yang diperiksa adalah kegiatan yang bersumber dari Dana Desa yaitu Pembangunan Drainase yang berlokasi di RW 4.

Selain itu, Inspektorat juga mengecek kelengkapan administrasi desa, seperti Peraturan Desa, Surat Keputusan (SK) yang dikeluarkan oleh Kepala Desa tahun anggaran 2021, daftar aset desa, buku kinerja perangkat desa dan lainnya.

Berkas yang diperiksa Inspektorat meliputi:

- Rekening Desa

- RPJMDes

- RKPDes

- APBDes dan perubahan APBDes

- Realisasi anggaran

- Rekom pencairan dari Camat

- SPP

- Buku kas umum

- Buku kas pembantu kegiatan

- Buku pembantu bank

- Buku pembantu pajak

- Bukti penyetotan pajak

- RAB

- SPJ

- SK Desa lengkap

- Perdes lengkap

Berkas yang meliputi pertanggungjawaban kegiatan tahun anggaran 2021 dibawa ke kantor Inspektorat Rembang untuk diperiksa, dan hasilnya akan diberitahukan lebih lanjut. Pemeriksaan yang dilakukan oleh Inspektorat bersifat pembinaan, sehingga apabila ditemukan kekurangan dalam pelaksanaan kegiatan maka Pemerintah Desa segera menindaklanjuti temuan tersebut.